07月
2017年
索取印刷版
返回

小小基地發現世界

在香港這個石屎森林中想找一個休憩的地方其實已經很難,如果要你在這個鬧市中尋找一個綠色小農莊,你又會唔會覺得沒可能?
 
今次小編帶你走進這個座落於港島區中心地段的綠色地帶,在小小基地的灣仔大本營有一個天台農莊,小朋友在這個後花園的不同季節認識「盤中飧」,享受農耕真樂趣及食物新煮意!由種植、採收,到煮食,讓小朋友知道食物的來源,了解人與自然的密切關係。
 

小小基地每周都安排小朋友到中心為自己的植物澆水,更為設種植紀錄冊讓小朋友每次來到都可以記錄植物的生長進度,讓小朋友學會照顧植物培養責任感,其後更會一同學習製作廚餘,把食物回歸大自然。

 
Karen與丈夫及兒子Caleb常參加『小小基地』種植活動
 
 

小小基地 x 樸樂田「秋季綠色物語」

工作坊學習重點:

1. 由自身種植經驗開始,認識植物成長過程及有機耕種小知識

2. 透過互動遊戲及煮食的過程,培養尊重食物的態度及責任感

3. 建構自家天台農莊,由堆泥、播種到澆水,鍛鍊小肌肉及表達能力發展

 
洛洛農夫讓小朋友學習如何溫柔地取小幼苗
 
 
小種子要快快成長喔
 
 
小朋友會因應不同季節種植不同植物,今次就種了小棠菜及櫻桃蘿蔔等
 
 
洛洛農夫邀請小朋友來到小農圃進行垃圾及堆肥分類,分辨哪些是對種植有好處的東西
 
 
除了以上活動之外,小小基地會不定期舉辦各種類型的親子教育活動及工作坊,於7月底開始一連三個星期,暑期夏日營「夏日說故事-童遊香港小時光」,三個透紙而出的主題系列 - 食物的滋味,新舊城區探索及特色民間手藝,一一滿足小朋友對於不同領域的求知探索,並用繪本、實驗、體驗等方式,讓孩子用五感去打造不一樣的夏日習作。
 

 
 

小小基地(Small World Foundation

小小基地是一個新成立的非牟利組織,大本營位於灣仔,向兒童提供多元教育興趣課程。通過遊戲、發問和小組活動,助孩子開拓藝術、科學,和不同感官的領域。 小小基地相信教育可以改變未來,並致力建立一個多元學習平台,與孩子和家長同行,健康快樂地成長。在小小基地裡,一起尋覓自己,發現世界!

 
 

想了解更多關於小小基地的最新消息,請留意以下網站

官方網頁:www.smallworld.org.hk